2021全国大学生党史知识竞答大会题库答案汇总(持续更新)

作者:李小白 发表于2021-06-04 11:15:12 来源:生活小常识

2021全国大学生党史知识竞答大会题库答案汇总(持续更新)

  2021全国大学生党史知识竞答大会题库及答案(持续更新)

  1、【单选题】第一次国共合作正式建立的标志是:()。

  A.北伐战争的开始

  B.黄埔军校的建立

  C.国民党一大

  D.中国共产党第三次全国代表大会

  答案:C

  2、【单选题】“生的伟大,死的光荣”指的是()。

  A.刘胡兰

  B.赵一曼

  C.李秋岳

  D.李林

  答案:A

  3、【单选题】马克思主义认为,()是全部社会生活的物质前提。

  A.经济基础

  B.生产关系

  C.自然资源

  D.物质生产力

  答案:D

  4、【单选题】瑞金红军烈士纪念塔的设计者是谁?

  A.陆定一

  B.萧华

  C.钱壮飞

  答案:D

  5、【单选题】“红米饭,南瓜汤,挖野菜,也当粮”。在井冈山斗争期间,红军生活虽然艰苦,但是却始终保持革命乐观主义精神。请问,上面的歌词出自哪一首反映井冈山斗争的革命歌曲?

  A.《红军战士想念毛主席》

  B.《毛委员和我们在一起》

  C.《十送红军》

  答案:B

  6、【单选题】党的十七大报告强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持()和中国特色社会主义理论体系。

  A.中国特色社会主义道路

  B.四项基本原则

  C.以经济建议为中心

  D.改革开放

  答案:A

  7、【单选题】以下是革命先驱者在狱中写下的诗句,请问哪一句是广州起义领导人周文雍所做?

  A.志士头颅为党落,好汉身躯为群裂

  B.带镣长街行,志气愈轩昂

  C.砍头不要紧,只要主义真

  答案:A

  8、【单选题】2005年3月14日,十届全国人大三次会议高票通过(),充分体现了党和国家以最大诚意和尽最大努力争取和平统一的一贯立场,表明了维护国家统一与领土完整的坚定决心。

  A.《中华人民共和国反分裂国家法》

  B.《中华人民共和国国家安全法》

  C.《中华人民共和国反恐怖主义法》

  D.《中华人民共和国反间谍法》

  答案:A

  9、【单选题】古田会议决议的中心思想是()。

  A.党的一切权力集中于前委指导机关

  B.实行土地革命,建立苏维埃政权

  C.用无产阶级思想进行军队和党的建设

  D.农村包围城市,武装夺取政权

  答案:C

  10、【单选题】依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,这一方略被写进宪法是在党的()、

  A.十五届四中全会

  B.十四大

  C.十三届四中全会

  D.十五大

  答案:D

  11、【单选题】在解放隆化县时,为了炸弹敌人的暗堡,用自己的身体托起炸药包,英勇牺牲,年仅19岁的是()。

  A.邱少云

  B.张思德

  C.董存瑞

  D.朱瑞

  答案:C

  12、【单选题】周恩来代表中央发出“向现代科学进军”的动员令是在()。

  A.1951年《关于知识分子的改造问题》的报告中

  B.1956年中共中央专门如开的知识分子问题会议上的报告中

  C.1962年广州的科技工作会议和文艺工作会议上的讲话中

  D.1956年党的八大报告中

  答案:B

  13、【单选题】党的十九届四中全会提出,要坚持人民军队最高领导权和指挥权属于党中央,健全人民军队()制度体系,把党对人民军队的绝对领导贯彻到军队建设各领域全过程。

  A.监督检查

  B.改革他新

  C.自我革命

  D.党的建设

  答案:D

  14、【单选题】在资源配置起决定性作用的是()。

  A.国家

  B.政府

  C.消费者

  D.市场

  答案:D

  15、【单选题】19991年12月20日零时,中华人民共和国政府恢复对澳门行使主权,从此澳门回到祖国的怀抱。下面发生在同年的大事有()。①欧元正式问世②中国加入亚太经合组织 ③“神舟一号”试验飞船成功发射与回收 ④“依法治国、建设社会主义法治国家”被写入宪法

  A.③④

  B.①③④

  C.①②③

  D.①③

  答案:C

  16、【单选题】无产阶级及其政党实现领导权的根本保证是()。

  A.建立以工农联盟为基础的广泛的统一战线

  B.建立一支无产阶级领导的以农民为主体的强大的革命武装

  C.加强无产阶级政党的建设

  D.在同资产阶级建立统一战线时,坚持独立自立的原则,同时实行又联合又斗争的方针

  答案:C

  17、【单选题】邓小平在1979年针对党内出现的脱离群众问题,指出:“为了整顿党风,搞好民风,要先从我们()整起。”

  A.高级干部

  B.基层干部

  C.中级干部

  D.普通党员

  答案:A

上一篇:歡樂“六一”消防“童”行!


下一篇:没有了